Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте МКОУ "Комсомольская СОШ". На страницах нашего сайта вы найдёте всю необходимую информацию о школе, а также новости школы, района и области.

Обучающимся

Расписание уроков, календарь событий, видеоуроки, фильмы, онлайн-ТВ...

Родителям

Новости школы, района и области, документы, памятки и многое другое.

Учителям

Нормативные документы, видеоинструкции, полезные ссылки...

Всем пользователям

У вас возникли вопросы? Вы можете написать нам сообщение или оставить отзыв в гостевой книге, а также воспользоваться формой обратной связи.

Мы в Одноклассниках Мы ВКонтакте Наш канал на YouTube
Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности органиациями
  • ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
  • НАШИ ДРУЗЬЯ
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • ЛЕТО-2019
  • СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Наше творчество

"Жили – были девочка и мальчик…" Бабенцева Мария

 

Аксёнов Г.К.Мальчик и девочка. Девочка и мальчик.  Гриша и Аня. Они поступили в эту школу - самую большую в посёлке - в один год. Гриша жил совсем недалеко от школы, а Аню привела бабушка, потому что Аня переехала из города. Первый класс был большой, их долго рассаживали по местам, а когда всё было закончено, то рядом с Аней на первой парте важно восседал Гриша. Он оказался самым маленьким в классе, потому что в этот год в деревню приехало много новых семей, и в первый класс    пошли ребята- переростки. Аню в школу приводила бабушка и забирала тоже она. Когда Аня уходила из школы, Гриша невольно провожал её взглядом, а потом мчался с друзьями сломя голову по улице, подбрасывая весело над головой почти пустую школьную матерчатую сумочку. Гриша и сам стал замечать за собой, что он не уходит из школы до тех пор, пока Аню не уводила бабушка, а он не проводит её взглядом. На уроках они вместе склонялись над одной книгой, называемой «Букварь», которая переходила с парты на парту. На переменах вместе бегали по коридору, играли в догонялки, зимой катали снежки, лепили, снежную бабу…Так летели школьные годы: быстро и незаметно…школьные вечера, кино в сельском клубе, прогулки по вечерним улочкам села. Но вот пришло время расставания: после окончания семилетки, которую Аня закончила на отлично, она вернулась в город к родителям и поступила в фельдшерско-акушерскую школу. Григорий продолжил учёбу в школе. Полетели письма из деревни в город, а из города в деревню. Это были письма, в которых они писали о своих чувствах: Григорий всё чаще и чаще, а Аня, боясь спугнуть это нахлынувшее, незнакомое доныне, но   что-то родное, часто меняла тему разговора и писала больше об учёбе. Жизнь в деревне была трудной, и Григорий все летние каникулы проводил на сенокосе и заготовке дров на зиму. Надо было помочь семье, так как он давно уже решил после окончания школы уехать в город, чтобы продолжить учёбу, а главное быть рядом с любимой девушкой. Для себя он давно решил, что Аня – это та девушка, которую он полюбил навсегда.

А теперь я хочу представиться, что всё это написала Маша Бабенцева. А герои -  Григорий и Аня -   это мои прабабушка и прадедушка. В нашей семье живёт светлая память о дорогих сердцу людях. Мы дорожим их любовью, верностью друг к другу. Каждый из внуков знает о подвигах своих дедушки и бабушки. Внуки передают эту память своим детям. И я надеюсь, что эта ниточка не прервётся никогда.  Вот и я эту историю услышала от моей бабушки: Валентины Григорьевны. Своего прадедушку Григория Кононовича я никогда не видела, а с прабабушкой мне посчастливилось встретиться, но я была ещё мала, чтобы о чём-то помнить. Эту историю мне помогли написать, ещё раз повторюсь, моя бабушка- дочь Ани и Гриши. А ещё своими воспоминаниями поделилась моя учительница русского языка Валентина Ивановна – бывшая коллега моего прадедушки. Но я читала о нём газеты, которые хранились у нашей бабушки, а теперь мы передали их в школьный музей.

Шёл 1941 год, лето…  Григорий заканчивал десятилетку, занимался спортом, мечтал стать учителем, как его старшие сёстры. Но всё перечеркнула война… А Аня в это время закончила фельдшерско-акушерскую школу, закончила с отличием. (Передо мной выписка из её зачётной ведомости сдачи выпускных  испытаний). Она была направлена на работу заведующей медпунктом, который обслуживал несколько деревень. Хорошо, если за ней к больному приезжали на повозке, а чаще приходилось на вызов бежать по несколько километров пешком летом, зимой на лыжах. Недолго работать ей пришлось в мирное время. В первый же день страшной войны её призвали в армию. Что-то сообщить своему Грише она не успела… сборы были быстрые, не верилось, что разлука будет такой долгой.

По-разному люди узнавали о войне. Воскресный день удался на славу, и Григорий с друзьями пошли на озеро отдохнуть. Школа позади, документ получен, впереди новая жизнь, встреча с Аней… Возвращались с турпохода весёлые, бодрые, увидели много народу на пригорке, где был установлен громкоговоритель, услышали страшное слово «война». Люди говорили, что началась война. На следующий день Григорий вместе с одноклассником Николаем Соловьёвым стоял на пороге военкомата с просьбой записать их добровольцами. Но от них отмахивались - было не до них. В конце концов они добились своего, и их направили во Львовское пехотное училище. Незаметно пролетели трёхмесячные курсы, и после формирования эшелоны покатили их на фронт…. Аня в это время уже вовсю воевала, вывозила тяжелораненых в тыл и снова возвращалась на поле боя. Сколько раненых прошло через её руки! Она лечила их не только лекарствами, но прежде всего лаской, вниманием, вселяла уверенность. Ночи, дни, сутки приходилось обходиться без сна, еды. За внимание, ласку, доброту, умения мою прабабушку называли Анечкой, Анютой, Нюшей. Очень много жизней спасла она! «Дан приказ ему на запад, ей - в другую сторону»,- так и Аню с Григорием разбросало по разным фронтам. Аня начала свой боевой путь под Ленинградом, своё боевое крещение Григорий прошёл под Москвой.

Враг упорно рвался к столице нашей Родины - городу Москве. В это время мой прадедушка находился в составе стрелковой бригады. Это было в середине декабря. В его воспоминаниях есть эпизод: «Нашему подразделению был дан приказ овладеть любыми средствами важной стратегической высотой в районе Серпухова. У нас была в основном необстрелянная молодёжь с винтовками против озверелых фашистов, вооружённых автоматами.  Боялись ли мы? Пожалуй, нет. Да и чего бояться, когда за спиной сердце страны - Москва. И мы пошли в атаку по целине под градом пуль». Очищая от фашистских захватчиков родную землю, стрелковая бригада моего прадедушки с боями прошла Польшу, участвовала в освобождении города Кенигсберг и многих других. И дошли до берегов Балтийского моря.

Наконец, пришла долгожданная победа! Из воспоминаний прадедушки: «Я отлично помню День Победы. Мы сидели в блиндаже, каждый занимался своим делом: кто писал письмо, кто пришивал воротнички. И вдруг резко на столе зазвонил телефон. Как мы потом завидовали дежурному, который первый услышал об окончании войны»

Война закончилась, но не закончилась она для сержанта Анны Егоровны. Через всю страну отправилась она на Дальний Восток. И снова в бой. Война с японцами. Госпиталь был расположен в Маньчжурии и размещался в палатках. И теперь моя прабабушка Аня звалась палатной медсестрой. Раненых было много, палаток не хватало, и бойцов размещали среди поля под открытым небом. Опять раны, кровь, гной, гангрены, стоны и бред тяжелораненых. Но и это выдержала сержант Анна Егоровна, храбрая, опытная, добрая, опытная медсестра Анюта. Но закончилась и эта война. Сержант Анна Егоровна имеет много боевых наград, юбилейных, она ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда.

1946 год. Григорий возвращается в свой родной Баймакский район Башкирии. Работы было много, но свежи были ещё в памяти огневые годы. Много погибло на фронте односельчан, боевых товарищей. А в душе Григорий носил надежду встретиться с Аней. И эта встреча произошла неожиданно и буднично. Аня сказала: «Мы как будто и не расставались…». На что Григорий ответил: «Я ведь любил тебя с первого класса и шел к тебе через всю войну». Они прожили долгую счастливую жизнь в любви и согласии, воспитав троих детей.

В 1951 году Аксёнов Григорий Кононович успешно закончил Магнитогорский пединститут и работал в системе образования. По распределению попал в Брединский район, где только директором школы проработал 23 года. Он говорил, что если собрать всех его учеников, то получится целая стрелковая бригада, в которой ему пришлось воевать. И очень рад, что они живут и работают под мирным небом. В памяти же бывших его учеников он остался добрым, участливым, справедливым и очень простым. 

Я горжусь прадедушкой и прабабушкой и благодарна им за май 1945 года. Память о них всегда будет жить в моём сердце. Вечная им память!

Бабенцева Мария - ученица 6 класса МКОУ Комсомольской СОШ

Руководитель - Панкратова В.И.

Категория: Наше творчество | Добавил: aanekludov (20.12.2015)
Просмотров: 844 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
  • ВХОД НА САЙТ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ
  • ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
  • НАШИ ОПРОСЫ
  • ОРФОГРАФИЯ
Система Orphus

 
ФИПИ ФЦИОР Единое окно ЦОР Единая коллекция ЦОР РЦОКИО РЦОКИО ЕГЭ ГИА-9 Фонд детям Сетевичок ПФР РФ Сайт для умных родителей
 

 
Я согласен